山梨県にある甲府市立湯田小学校のホームページです。

12日に連合音楽会参加のために,大国小学校へ出かけてきました。前日の音楽集会を経て,さらにクオリティを上げて本番に臨むことができました。

トップバッターの発表で,緊張しながらも堂々と合奏・合唱を披露することができました。2カ月の練習で声色が変わり,器楽の技術も高まり,みんなで心を一つにして音を合わせることが上手になりました。大きな達成感を得て,自信を持つことができた行事となりました。

会場では,他校の発表を聞く態度もよく温かい拍手を送ることができました。バスが後便で時間があったので,大国小の体育館の楽器や椅子の片づけを会場校の先生に頼まれました。子どもたちは,進んで片づけに協力し「湯田小の子たちはこんなに働き者が多くて素晴らしいですね」とほめていただきました。お弁当を食べるときには,一人ぼっちで食べる子がいないように声を掛け合いながら,仲良く楽しく過ごすことができました。音楽の技能だけでなく,心の成長もたくさん感じられた連合音楽会でした。